当前位置:网站首页-> 政民互动-> 在线访谈
四问上半年陕西大气治理 ——省环保厅新闻发布会答记者问
发布时间:2015-08-19     作者:     来源:陕西日报    点击率:5538

今年起,全省各设区市、杨凌示范区、西咸新区和韩城市共13个市(区)均按照《环境空气质量标准》(GB3095-2012)监测和评价空气质量。
按照新的环境监测标准,全省各市的排名以及主要污染物较往年出现了一些变化。比如,同为陕南地区的设区市,为何商洛第一,汉中排最后?7月份加重的臭氧污染,究竟是什么原因?8月14日上午,在省政府新闻办举行的新闻发布会上,省环保厅副厅长郝彦伟为我们解答了这些问题。
 
一问:韩城市和西咸新区的空气质量在全省垫底,是因为当地空气质量本身就比较差,还是有其他客观因素?这两个地方的空气质量短板主要体现在什么地方?
郝彦伟:韩城市和西咸新区空气质量一直在全省垫底情况属实。当地污染物排放高,管理粗放低下是空气质量差的主要原因。
韩城市大气环境形势一直非常严峻,上半年空气质量6项参数中PM10、PM2.5和SO2分别超出国家新标准105.7%、91.4%,和46.7%,远远高于全省平均水平。该市是一个以煤炭资源为主的能源型工业城市,长期以来形成了以煤炭、电力、钢铁、焦化、化工、水泥等为主导的产业结构,第二产业结构偏重,同时产煤用煤量较大,污染物排放高。由于管理水平不高,工业污染还未得到根治,部分企业超标排污现象依然存在,运输车辆覆盖不严,城区施工场地扬尘和道路扬尘污染问题仍然存在,尤其工业园区大气污染治理形势严重,多种原因导致环境空气质量局地污染严重。
西咸新区局地污染本身比较严重,上半年空气质量6项参数中PM10、PM2.5分别超出国家新标准122.9%、102.9%,也远远高于全省平均水平。颗粒物污染特征明显,导致空气质量较差原因和其高强度的大面积建筑施工造成的建筑扬尘污染和工程运输车辆较多导致的道路扬尘污染有很大关系,而且其只有一个环境空气监测站,位于沣西新城,该监测点位还不是稳定的建成区,周围遍布工地,这也是监测数据因而显示严重的原因之一。
韩城市和西咸新区空气质量短板体现在环境综合管理水平有待提高,上述地区应主动积极分析污染物排放量大的原因,采取扎实有效的手段改善环境空气质量。
 
二问:西安、宝鸡、渭南、延安等地,今年上半年臭氧污染比去年严重,除了气象原因外,与哪些人为污染有关?是否臭氧污染将在随后的每年夏季越加严重?
郝彦伟:进入7月份,西安市31天中有27天臭氧为主要污染物。低浓度的臭氧具有杀菌作用,高浓度的臭氧会使人产生神经中毒,头晕头痛、视力下降、记忆力衰退等症状。臭氧的前体物是氮氧化物和挥发性有机物,臭氧浓度的升高不仅与季节、温度等气候因素有关,机动车尾气等人为活动的排放也是臭氧形成的主要原因。
臭氧浓度的上升与空气质量的改善成正相关。随着治污减霾工作力度的不断加大,空气中颗粒物大幅减少,对紫外线的吸收作用降低,紫外线强度增加,太阳辐射与空气中挥发性有机物和氮氧化物的光化学作用明显增强,臭氧浓度随之上升。7月份以来,西安市白天晴朗晚上多阵雨,地表湿度适中,在一定程度上也助推了臭氧的产生。欧、美等发达国家的大气污染治理也都经历了类似的阶段,不必过多恐慌。
 
三问:上半年全省设区市空气质量排名中,商洛和汉中同为陕南地区,为何一个排第一,一个垫底?
郝彦伟:监测数据显示,汉中市上半年优良天数排名靠后主要是PM2.5浓度偏高导致。其中1、2月优良率分别为19.4%、39.3%,低于全省平均优良率41.2%、49.5%。从3月份起,优良率逐渐提高,且均高于全省平均水平。另外,从综合指数看,汉中市位于全省中间位置。
汉中和商洛虽同属陕南地区,但这两个城市在地理特征上还是有区别的,汉中北依秦岭,南屏巴山,汉水横贯全境,形成汉中盆地,商洛地势西北高,东南低,由西北向东南伸展,呈掌状分布,比汉中更利于污染物扩散。另外汉中市从人口数量、车辆数量、工业产业等方面都远多于商洛市,造成污染物的排放量也远高于商洛。
商洛市从2012年起,就大力开展中心城区禁烧烟煤工作,积极实施燃煤锅炉改造,划定高污染燃料禁燃区,严格控制新改建燃煤锅炉审批,通过“治烟、治气、治尘、治废”等一系列措施,使大气污染治理工作取得了显著成效。再加之地理位置优越,城区空气扩散条件好,降雨量大,因此今年上半年优良天数位居全省第一。
汉中市3月份起,环境空气质量有所好转,与商洛市的空气质量差距不大。为强化源头治理,市政府与各县区签订了《2015年大气污染整治目标责任书》,制定了《汉中市城市环境空气质量考核细则》,严格目标考核和责任追究。从燃煤锅炉拆改、煤炭市场整治、火电厂超低排放改造等方面着手,加强环境执法检查力度,确保城区大气环境质量改善。截至7月底已完成141台燃煤锅炉拆改任务,查出各类涉气环境问题105起,发出限期整改通知71份。
 
四问:从全国范围看,我省在大气污染物减排工作上,哪些举措走在前列?又有哪些经验值得推广和复制?
郝彦伟:今年7月份,环保部对我省上半年减排情况进行了核查。核查组认为,省委、省政府将总量减排提升到事关执政能力和政治稳定的高度去对待,在今年经济下行的态势下,认真贯彻落实新环保法和“气十条”等新的环保法规,仍要求以更大的耐心、定力和步伐解决环境问题,铁腕实施减排。自加压力实施火电超低改造工作,并取得突破进展。关中地区燃煤火电机组超低排放的燃煤发电机组上网电价每千瓦时加价1分、绿色调度增加发电小时数、每万千瓦10万元的补贴办法和奖励标准等一系列政策的实施,极大地促进了关中地区大气污染减排工作。铜川照金电厂实现了全厂超低排放,这在全国也是少有的,为推动陕西关中地区火电机组超低排放的全面实施起到了很好的示范带头作用。
另外在总量管理方面,我省排污权交易、初始排污权核定、刷卡式总量管理平台建设等一些做法也受到了环保部的肯定。近年来全国近一半省份先后来我省调研学习排污权交易等工作。环保部核查组认为我省在减排精细化管理方面尝试的一些做法和经验值得在西北地区推广。下一步,我们将在继续做好排污权核定、排污许可、环境容量研究等开展精细化总量管理的基础性工作,为“十三五”减排奠定良好基础。

主办:榆林市环境保护局   地址:陕西省榆林市经济开发区   电话:0912-3599911 3599913 3518635
备案编号:陕ICP备10203394号   技术支持:智汇科技