当前位置:网站首页-> 环保业务-> 宣传教育-> 环保科普
环保业务
环保小科普 什么是水污染
发布时间:2018-07-09 10:30:01     作者:     来源:省环保厅网站    点击率:96

         本报记者乔佳妮

        进入夏季,人们的用水量大大增加。作为我们生活中必不可少的重要资源,你了解它吗?比如如何判断水的优劣?什么是水污染?
水污染是指水体因某种物质的介入,导致了水体化学、物理、生物或者放射性等方面特性的改变,造成水质恶化,从而影响水体功能,危害人体健康或者破坏生态环境的现象。
水体具有自净功能,当进入水体的有害物质的数量在允许范围内时,水体能够通过自身的修复消除污染物的影响;而当污染物的数量超过了水体的自净能力时,就会使水体出现危害人体健康或破坏生态环境的现象。水体中的污染物主要通过各种废水的排放和自然降水等途径进入水体,具体包括工业废水、生活污水、医院污水等。
        水体污染影响人体健康的途径包括通过直接饮用或食物链传递。在水体中的污染物被浮游生物所吸收,鱼类通过进食浮游生物,将污染物累积到体内。人类通过进食鱼类等,将污染物吸收进体内。
如何判断饮用水的优劣?水变浑浊,千万别喝;水有苦涩味,当心被感染;鱼“泛肚”,有原因。出现上述三种情况,水质出现问题的可能性较大。但生活饮用水是否卫生安全,还需要经过专业检测,因为很多被污染的水,仅通过看、闻、尝等简单方法无法识别。
        我国各地区的环境监测站,定期按照国家《地表水环境质量标准》对水中各类污染物进行检测,并确定当地主要水域的等级类别。我们可以从中看到所居住区域的江河、湖泊、水库等地表水的类型,判断当地的水域是否遭受污染,能否饮用。

主办:榆林市环境保护局       地址:陕西省榆林市经济开发区    电话:0912-3599911 3599913 3518635
网站标识码:6108000004    备案编号:陕ICP备10203394号    陕公网安备 61080202000176号

网站地图