当前位置:网站首页-> 环保业务-> 宣传教育-> 环保科普
环保业务
新能源车能否领跑中国制造?
发布时间:2015-05-07     作者:     来源:中国环境报    点击率:5461

编者按
国务院近期发布《中国制造2025》规划,成为我国实施制造强国战略的第一个10年蓝图。规划中,推进信息化与工业化深度融合、智能制造等占有大量篇幅,特别是提出了继续支持电动汽车、燃料电池汽车发展,这些明确的信号无疑为新能源汽车发展指明了确切的方向,也给节能与新能源汽车在中国制造强国战略当中留下了一个巨大的想像空间。
新兴战略的实施,必将带来多种技术广泛渗透融合的能源技术革命,同时,也将会给汽车产业带来跨越式发展的机遇。产业的发展离不开企业的发展与创新,面对新的机遇与挑战,不只新能源汽车需要迎头向前,显然,整个汽车制造行业亟须加快打造集成创新平台、推进技术革新的步伐,让“中国制造”真正步入“中国创造”的新阶段。
◆郭宇靖 杨毅沉
工信部最新公布的统计数据显示,今年1月~5月,我国新能源汽车累计生产5.36万辆,同比增长近3倍。与国外企业站在同一起跑线的我国新能源汽车产业,正在用全球少有的加速度驶入世界的第一阵营,成为实现制造强国目标的重要载体。
■ 新能源汽车发展凸显中国建设制造强国决心
全球最大的汽车电子公司之一,英飞凌中国汽车电子业务负责人徐辉认为,政府一系列发展策略对我国新能源汽车发展而言颇具亮点。目前,电动汽车领域中,电机、电控、电池的本土生产制造和设计能力都不落后于国际水平,新能源已经成为我国产业自主研发最好的体现。
中国电动汽车百人会信息部主任沈承鹏认为,《中国制造2025》的发布,为目前业界还在争论不休的“新能源汽车是不是我国汽车发展方向”的问题划上了句号,也给了已在新能源领域投入巨大人力、物力的企业一颗定心丸。
记者从北京、深圳多家新能源车企了解到,目前,市场上热销的自主品牌新能源汽车供不应求,很多工厂都已满负荷生产,展现了一幅生机勃勃的景象。
“传统车领域国外有着百年发展历史,我国‘超车’难度太大。”北汽新能源汽车总经理郑刚说,“但在新能源汽车领域,大家都是5年前起跑,特别是纯电动技术路线,完全避免了我国产业软肋的瓶颈制约,所以最具有弯道超车的机会。”
■ 关键技术成新能源汽车产业挑战
当下,我国新能源车企正在走出自己的特色之路,但发展并非一日之功。在面临的引导消费、充电设施、核心技术等众多挑战中,技术仍然是最让人揪心的。
专家指出,想要让新能源汽车成为制造强国的载体,电池、电机、电控三大关键技术仍需突破。例如新能源汽车所用的电子模块,国内少有厂商能量产,因此国内主流的整车厂商,大多采用外国产品。
此外,新能源汽车对半导体的要求明显提高。全球领先的半导体公司英飞凌科技公司提供的数据显示,2015年全球平均每辆车的半导体元件成本,混合插电和纯电动汽车接近700美元,是普通车的两倍多。然而,我国的芯片进口量大已是不争事实,新能源汽车半导体含量大幅增加,对制造强国大战略提出了挑战。
同时,智能制造水平也是产业短板。郑刚说,近年来我国汽车大规模流水线制造水平已和国外接近,但智能制造差距还很大。徐辉认为,要实现《中国制造2025》目标,还需在生产、系统调试、零部件生产等环节,都达到智能化生产,这仅是最基本的要求。
■ 新能源汽车发展留有巨大想像空间
自主研发是挑战也是机遇,新能源汽车发展遇到的问题将给中国建设制造强国带来重要启示。
据了解,无论是联网化还是车内娱乐系统,我国研发和生产能力都无疑是全球最强的,因此,这将成为中国超越全球汽车行业的突出亮点。徐辉说:“车厂应该更加坚决地走自主研发的路线,如果总以国际厂商为主导,会渐渐分散弱化技术水平。”
沈承鹏表示,《中国制造2025》中,推进信息化与工业化深度融合、智能制造等都占有很大篇幅。其中,作为智能制造的产品和信息化的承载平台,节能与新能源汽车必然占有一个重要的位置,它承载着智能制造、互联网和信息化,并将与智能交通、智慧城市相结合,共同发展。

主办:榆林市环境保护局   地址:陕西省榆林市经济开发区   电话:0912-3599911 3599913 3518635
备案编号:陕ICP备10203394号   技术支持:智汇科技