当前位置:网站首页-> 环保业务-> 宣传教育-> 环保科普
环保业务
危化品爆炸后如何自救?
发布时间:2015-07-09     作者:     来源:中国环境报    点击率:5096

本报综合报道 8月12日,天津滨海新区瑞海公司危险品仓库发生爆炸,这是继7月16日山东日照一化工厂爆炸之后,短短一个月内,发生的又一起严重化工爆炸事故。与普通爆炸和火灾不同,危化品爆炸的危害更大,更有可能引发连环爆炸和有害气体蔓延。
 
我国《危险化学品安全管理条例》规定,发生危险化学品事故,应迅速控制危害源,测定危险化学品的性质、事故的危害区域及危害程度。同时,针对事故对人体、动植物、土壤、水源、大气造成的现实危害和可能产生的危害,迅速采取封闭、隔离、洗消等措施;对危险化学品事故造成的环境污染和生态破坏状况进行监测、评估,并采取相应的环境污染治理和生态修复措施。
 
那么,发生事故时,个人该如何自救呢?
 
美国在这方面有详细指导措施,值得借鉴。根据美国联邦应急管理署的相关规定,若发生危化品事故,处于室外的人应立即转移到上风向、河流上游或山上;尽量避免接触任何液体、烟雾或固体化学材料;如果可能,请用毛巾捂住口鼻;在确认危化品种类之前,避免接触受害者。
 
同时,美国联邦应急管理署还建议,位于室内的人应关好门窗,如果有中央空调或通风系统且无过滤,应将其关闭;用湿毛巾、塑料薄膜或胶带封闭门窗缝隙和通风系统出风口;如果有毒化学气体可能已经进入建筑物以内,请用湿毛巾捂住口鼻,尽量不摄入可能已被污染的食物和水。如须疏散,应关好门窗和空调等任何通风系统再离开。
 
除上述自救知识外,公众还应掌握一些安全常识,比如逃生时不要沿着沟渠或者低洼地区跑,因为多数有毒气体比空气重,会在地势低的地方富集。
 
如果不幸接触到化学物质,应迅速脱去衣服,立即用大量清水冲洗创伤部位。完成冲洗后,应根据受伤情况及时就医,由医生进行适当处理。
 
另外, 如果爆炸区临近江河或者水源地,事故发生后,可以考虑储备一定的饮用水。
 
■ 链接
 
危险化学品的健康危害
 
根据《危险化学品安全管理条例》和《危险化学品目录(2015版)》定义,危险化学品是指具有毒害、腐蚀、爆炸、燃烧、助燃等性质,对人体、设施、环境具有危害的剧毒化学品和其他化学品。
 
危险化学品的品种依据化学品分类和标签国家标准,从下列危险和危害特性类别中确定:物理危害、健康危害和环境危害,其中健康危害包括急性毒性、皮肤腐蚀/刺激、呼吸道或皮肤致敏、生殖细胞致突变性、致癌性、生殖毒性、特异性靶器官毒性(一次接触)、特异性靶器官毒性(反复接触)和吸入危害。

主办:榆林市环境保护局       地址:陕西省榆林市经济开发区    电话:0912-3599911 3599913 3518635
网站标识码:6108000004    备案编号:陕ICP备10203394号    陕公网安备 61080202000176号

技术支持 : 智汇科技