当前位置:网站首页-> 环保业务-> 宣传教育-> 环保科普
环保业务
臭氧污染是什么?减少臭氧污染,我们可以做什么?
发布时间:2018-04-05     作者:     来源:    点击率:3111

臭氧是空气污染物之一。

虽然臭氧在平流层起到了保护人类与环境的重要作用,但若其在对流层浓度增加,则会对人体健康产生有害影响。臭氧对眼睛和呼吸道有刺激作用,对肺功能也有影响,较高浓度的臭氧对植物也是有害的。

对流层臭氧(通常被称为“有害”臭氧)是人为产物,它是内燃机和发电厂造成的空气污染所引起的。汽车废气和工业排放物会释放出一系列氮氧化物气体(NOx)和挥发性有机化合物(VOC),这些都是燃烧汽油和煤的副产物。

在春末、夏季和初秋阳光灿烂的高温天气条件下,NOx和VOC与氧发生化学反应,形成臭氧。高浓度的臭氧一般形成于炎热的下午和傍晚,并在较为凉爽的夜晚消散。

臭氧不仅本身有害,其大气质量浓度还反映了大气的氧化能力,也就是生成二次污染物的能力。因此,想控制或降低大气中的臭氧污染和大气氧化性,就必须同步减少氮氧化物、VOCs的排放,做到污染物协同控制。

 

减少臭氧污染,我们可以做些什么?

在春末、夏季和初秋季节的下午和傍晚减少汽车的使用。

不要在这些时间给汽车加油。

不要在这些时间生火或进行户外烧烤。

保证您的汽车发动机处于正常状态。

确保您的轮胎适当充气。

使用环保油漆、清洁剂和办公用品。

节约能源。

 

(来源:《绿色生活手册》及中国科技网综合)

主办:榆林市环境保护局       地址:陕西省榆林市经济开发区    电话:0912-3599911 3599913 3518635
网站标识码:6108000004    备案编号:陕ICP备10203394号    陕公网安备 61080202000176号

网站地图