当前位置:网站首页-> 新闻资讯-> 工作动态
全市大气、水环境质量改善暨挥发性有机物治理工作推进会召开
发布时间:2017-09-06     作者:     来源:宣教信息中心    点击率:261

     9月5日,我市召开全市大气、水环境质量改善暨挥发性有机物治理工作推进会,市委常委、常务副市长李春临出席并讲话,邀请省环保厅陕北督查中心调研员梁文忠参加会议,会议首先由市环保局副局长侯小萍通报今年以来全市大气、水环境治理工作进展情况,市环保局党组书记、局长王海洋就下一阶段全市大气、水环境质量改善和挥发性有机物治理工作进行安排部署。
     近年来,市委、市政府高度重视生态环境保护,认真贯彻落实中省决策部署,深入实施环境保护优化经济发展战略,不断加大环境综合治理力度,组织实施了饮用水源保护、农村环境集中连片整治、城区燃煤治理以及无定河流域综合整治等环境治理工程,促进了全市大气、水环境质量持续改善,打造了“榆林蓝”“省级环保模范城市”等一批靓丽名片。但同时也清醒认识到,特别是今年以来,全市大气环境质量下行压力较大,水环境质量不容乐观,面临的形势异常严峻。
     李春临指出,要统一思想,提高认识,切实增强做好环保工作的紧迫感和责任感。要深刻认识到生态环境质量直接影响人民群众的身心健康、直接影响全市年度目标考核、直接影响到党委、政府的履职情况,站在讲政治、讲大局的高度,认认真真贯彻落实中省决策部署,扎扎实实推进污染治理和生态修复,坚决维护好蓝天、碧水、青山,让人民群众有更多的获得感、幸福感。
     李春临强调,要突出重点,抓住关键,努力实现全市生态环境质量持续改善。各级各部门要针对各项任务,认真总结经验、查找不足、明确措施、抓住关键,进一步加大力度,确保圆满完成中省考核任务,力争通过不懈努力,取得环境质量改善的标志性成果,真正把榆林建设成为天蓝、地绿、水净、城美的绿色宜居城市。特别是要对中省环保督察反馈问题,站在讲政治、讲大局的高度,加快进度、加大力度,有力有序推动问题按期整改到位。

     李春临要求,要加强领导、明确责任,为深入推进生态环境保护提供坚强保障。要强化责任意识,严格落实“党政同责、一岗双责”和企业环境保护主体责任要求,树立责任意识,坚决杜绝推诿扯皮现象,形成广泛联动、密切协作的强大合力;强化监督检查,加强环境治理过程监管,坚持跟踪调度,加强督导,开展明察暗访,将各项环境问题发现在基层、解决在基层,形成横向到边、纵向到底、全员参与、专兼职结合的环境监管新格局,切实提高生态环境监管水平;强化考核问责,把环保各项工作任务细化分解到部门、具体到项目、落实到岗位、量化到人头,并按照任务分工抓调度、抓落实,严格落实目标责任制和责任追究制,以严格的问责机制倒逼工作落实;强化宣传教育,充分利用广播电视、网络平台等平台宣传环保政策法规,广泛宣传各类环保先进典型,曝光各类环境违法行为,倡导文明、节约、绿色的消费方式和生活习惯,让每一个人都成为保护环境的参与者、建设者和监督者,营造浓厚的全民环保氛围。
     会上,榆阳区、神木市、吴堡县和延长石油榆林炼油厂等的相关负责人就环境治理工作分别作了经验介绍和表态发言。市县(区)相关部门、超低排放改造企业和挥发性有机物治理重点企业负责人等参加会议。

主办:榆林市环境保护局   地址:陕西省榆林市经济开发区   电话:0912-3599911 3599913 3518635
备案编号:陕ICP备10203394号   技术支持:智汇科技