当前位置:网站首页-> 信息公开-> 机构概况
机构概况
发布时间:2016-04-06     作者:榆林市环境保护局     来源:榆林市环境保护局    点击率:56815

榆林市环境保护工作起步于上世纪70年代末,最初机构为榆林地区环境保护办公室,隶属于原地区城乡建设局,科级建制。1990年,成立榆林地区环保局,为政府直属事业局。2000年撤地设市后,调整为市政府组成部门。2002年,县区环保机构上划市垂直管理,下属单位增至59个。其中,副县级事业机构2个(市环境监察支队),正科级行政机构12个(县区环保局),正科级事业机构44个(市环境监测总站、环境工程评估中心、十二县区环境监察大队、县区环境监测站)。目前,全市环保系统共有干部职工502人,在职466人。其中,市局机关33人,市环境监察支队18人,市环境监测总站65人、市环境工程评估中心10人;县区环保局84人,环境监察大队148人,环境监测站108人。

近年来,在市委、市政府的正确领导下,在中、省环保部门的精心指导下,榆林市环境保护工作取得长足发展,从2003年开始,对全市火电、电石、铁合金、兰炭等高耗能行业开展清理整顿。取缔、关停、治理了“十五小”企业,至2009年,年产60万吨以下的小兰炭企业彻底关闭,获省上重奖500万元。从2004年、2005年开始的石油、天燃气、煤炭开发区专项整治行动中,均取得明显的治理成效。

从2006年开始,榆林城区开展“双创”工作,城区空气质量优于二级的天数由2005年235天增至2009年的336天;无定河、榆溪河、窟野河三条主要河流水质污染指数明显下降,无五类水,其中,无定河米脂断面水质,在国家抽样监测中由2008年Ⅳ类改善为2009年Ⅱ类。

同时,加大污染减排力度,通过实施工程、结构、管理三大减排措施,累计减排二氧化硫7.271万吨、化学需氧量0.4716万吨。

2007年以来,曾被国家环保部、教育部评为“全国创建绿色文明学校优秀组织单位”、被陕西省环保厅授予全省环保系统创佳评差活动“最佳市局”、被中共榆林市委、榆林市人民政府评为全市行业创建活动先进局、市级文明单位、获“双创”特殊贡献奖、“双创”执法评比第一名并连年被评为“双创”工作先进集体,连年被榆林市人民政府评为“蓝天工程”优秀组织单位、环保目标任务考核部门优秀奖。榆林市环境监察支队被国家8部委授予“全国2003—2007年整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动先进集体”,榆林市环境监测总站在全省举办的第二届环保系统监测大比武中获二等奖。

主办:榆林市环境保护局   地址:陕西省榆林市经济开发区   电话:0912-3599911 3599913 3518635
备案编号:陕ICP备10203394号   技术支持:智汇科技